Terence BLANCHARD

 
Terence BLANCHARD. Source: Wikipedia

Terence Blanchard est un trompettiste, compositeur et arrangeur de jazz américain de renommée internationale, né le 13 mars 1962 à La Nouvelle-Orléans, en Louisiane (États-Unis).

Biographie

Il a notamment fait partie, comme trompettiste, de l'orchestre des Jazz Messengers, sous la direction d'Art Blakey, entre 1982 et 1986.

Il est également connu pour ses musiques de film, notamment pour Malcolm X (1992) et Clockers (1995) et, surtout, La 25e Heure (25th Hour, 2003) qui lui vaut d'être nommé pour le Golden Globe de la meilleure musique de film à la 60e cérémonie des Golden Globes.

Le le premier opéra de Blanchard, intitulé Champion (en), connaît sa première à l'Opera Theatre of Saint Louis (en). Le livret, signé par le lauréat du prix Pulitzer Michael Cristofer, prend pour argument la vie du boxer Emile Griffith.

Filmographie

comme compositeur

  • 1991 : Jungle Fever
  • 1992 : Malcolm X
  • 1994 : Sugar Hill
  • 1994 : Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker (TV)
  • 1994 : The Inkwell
  • 1994 : Crooklyn
  • 1994 : Procès devant jury (Trial by Jury)
  • 1995 : The Promised Land (feuilleton TV)
  • 1995 : Clockers
  • 1996 : Get on the Bus
  • 1997 : Si on s'aimait[réf. souhaitée] ('Til There Was You)
  • 1997 : 4 Little Girls
  • 1997 : Le Secret du bayou (Eve's Bayou)
  • 1998 : Femme de rêve (Gia) (TV)
  • 1998 : La Tempête (The Tempest) (TV)
  • 1999 : À chacun son tour (A Saintly Switch) (TV)
  • 1999 : The Color of Courage (TV)
  • 1999 : Free of Eden (TV)
  • 1999 : Having Our Say: The Delany Sisters' First 100 Years (TV)
  • 1999 : Summer of Sam
  • 2000 : Next Friday
  • 2000 : Love and Basketball
  • 2000 : Dans les filets de l'amour (Navigating the Heart) (TV)
  • 2000 : Le Secret de Jane (The Truth About Jane) (TV)
  • 2000 : The Very Black Show (Bamboozled)
  • 2001 : The Caveman's Valentine
  • 2001 : Affaires de femmes (A Girl Thing) (feuilleton TV)
  • 2001 : Bojangles (TV)
  • 2001 : Péché originel (Original Sin)
  • 2001 : Glitter
  • 2002 : Jim Brown: All-American (TV)
  • 2002 : Barbershop
  • 2002 : Influences (People I Know)
  • 2002 : Dark Blue
  • 2002 : La 25e Heure (25th Hour)
  • 2004 : Negroes with Guns: Rob Williams and Black Power
  • 2004 : Drum
  • 2004 : She Hate Me
  • 2004 : Sucker Free City (TV)
  • 2005 : Their Eyes Were Watching God (TV)
  • 2005 : Jesus Children of America
  • 2005 : All the Invisible Children
  • 2006 : Inside Man : L'Homme de l'intérieur (Inside Man)
  • 2006 : Waist Deep
  • 2007 : Talk to Me de Kasi Lemmons
  • 2008 : Miracle à Santa Anna (Miracle at St. Anna)
  • 2015 : Chi-Raq de Spike Lee
  • 2018 : BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan (Blackkklansman) de Spike Lee

comme acteur

  • 1992 : Malcolm X : Billie Holiday Quartet - Trumpet
  • 1995 : Swing Into Christmas (TV) : Performer
  • 2010 : Treme (TV HBO)

Liens externes

  • (en) Terence Blanchard sur l’Internet Movie Database
  • Portail du jazz
  • Portail du cinéma

DVD

Afficher "Blackkklansman"

disques

Afficher "Breathless"