Claire KEIM

 
Claire KEIM. Source: Wikipedia

Claire Keim, nom de scène de Claire Lefebvre, née le à Senlis (Oise), est une actrice et chanteuse française.

Biographie

Enfance et formation

Son père et sa mère sont respectivement architecte et dentiste. Elle suit le Cours Florent de 1990 à 1991 puis, de 1992 à 1993, le cours d'art dramatique de Dominique Minot.

Carrière

Pour se lancer dans son métier d'actrice et chanteuse, Claire prend le nom de sa mère (Keim) à la place de celui de son père (Lefebvre). Elle mène de front une carrière dans la musique, au théâtre, au cinéma, dans les séries télévisées et, plus récemment, d'animatrice.

Son album intitulé Où il pleuvra, dont le single Ça dépend est le premier extrait, est sorti le 10 janvier 2011. En octobre 2013, elle collabore avec le chanteur Aldebert sur le titre Les Amoureux de l'album Enfantillages 2.

Durant l'automne 2019, elle fait le buzz sur Twitter en reprenant des chansons des années 80 / 90. Elle appelle cela " #chansonpourlesieuvs" ce qui signifie chansons pour les vieux.


Vie privée

Anciennement avec l'acteur Frédéric Diefenthal, elle partage désormais la vie de Bixente Lizarazu depuis 2007.

Ils ont eu ensemble une fille prénommée Uhaina (vague en basque) née le 23 août 2008.

Dans la chanson

  • 1990-1992 : Piano Bar
  • 1994 : Les chansons En rêvant et Je ne peux pas lui en vouloir de la saga de l'été, Les Yeux d'Hélène
  • 2001 : Auteur-compositeur-interprète au sein du groupe Ouakam - concert en mai à La Cigale
  • 2001 : Je ne veux qu'elle, en duo avec Marc Lavoine
  • 2002 : Participation à un album des Nubians
  • 2005 : Participation aux Enfoirés, Le Train des Enfoirés
  • 2006 : Participation aux Enfoirés, Le Village des Enfoirés
  • 2007 : Premier concert au festival des courts-métrages de Draguignan
  • 2007 : Participation aux Enfoirés, La Caravane des Enfoirés
  • 2008 : N'oubliez pas les paroles ! du 1er janvier
  • 2008 : Participation aux Enfoirés, Les Secrets des Enfoirés
  • 2009 : Participation aux Enfoirés, Les Enfoirés font leur cinéma
  • 2010 : Participation aux Enfoirés, Les Enfoirés... la Crise de nerfs
  • 2010 : You've Got a Friend en duo avec Patrick Bruel lors du concert pour Haïti
  • 2010 : La grande soirée du Téléthon
  • 2011 : Sortie de son 1er album Où il pleuvra avec le single Ça depend, le 10 janvier.
  • 2011 : Participation aux Enfoirés, Dans l'œil des Enfoirés
  • 2011 : N'oubliez pas les paroles ! du samedi 12 février avec Antoine Duléry
  • 2011 : Taratata « spéciale journée de la femme » le 8 mars
  • 2011 : Le show Johnny du samedi 26 mars
  • 2011 : Les années bonheur du samedi 26 mars
  • 2011 : Les grandes voix chantent pour le Sidaction le 2 avril
  • 2011 : concerts solos à la Comédie des Champs-Élysées les 2 et 9 mai
  • 2011 : Taratata « spéciale fête la musique » sur la place des Palais à Bruxelles, le 21 juin
  • 2011 : Tournée en octobre, novembre et décembre
  • 2012 : Sortie de l'album "La bande des Mots" le 6 février
  • 2012 : Participation aux Enfoirés, Le Bal des Enfoirés
  • 2013 : Participation aux Enfoirés, La Boîte à musique des Enfoirés
  • 2013 : Participation dans l'album "Aldebert enfantillage 2"
  • 2014 : Participation aux Enfoirés, Bon anniversaire les Enfoirés
  • 2014 : Egérie Oenobiol
  • 2014 : Participation à l'album, Kiss and love (Sidaction)
  • 2014 : Participation à l'émission, Alors on chante !
  • 2014 : Participation à l'émission, Les Enfoirés en chœur
  • 2015 : Émission "Hier encore"
  • 2015 : Participation aux Enfoirés, Sur la route des Enfoirés
  • 2015 : N'oubliez pas les paroles du 9 mai avec Alix Poisson
  • 2015 : Reprise de Ti tengu cara, en duo avec Jean-Pierre Marcellesi sur l'album Corsu Mezu Mezu
  • 2016 : Participation aux Enfoirés, Au rendez-vous des Enfoirés
  • 2016 : N'oubliez pas les paroles du 17 septembre 100% tubes
  • 2017 : Participation aux Enfoirés, Mission Enfoirés
  • 2018 : Participation aux Enfoirés, Les Enfoirés 2018 : Musique !
  • 2019 : Participation aux Enfoirés, Le Monde des Enfoirés

Au théâtre

  • 1992 : Paul et Virginie, comédie musicale de Jean-Jacques Debout, Théâtre de Paris : Virginie
  • 1995 : L'Importance d'être Constant d'Oscar Wilde, mise scène Jérôme Savary, Théâtre national de Chaillot
  • 1997 : Le Libertin d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Montparnasse
  • 2008 : Dîner entre amis de Donald Margulies, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
  • 2013 - 2014 : The Guitrys d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Steve Suissa, Théâtre Rive Gauche, puis tournée 2014-2015
  • 2017 - 2018 : La Garçonnière de Billy Wilder et I.A.L. Diamond, mise en scène José Paul, Théâtre de Paris

Filmographie

Au cinéma

  • 1994 : Bout d'essai de Frédéric Darie (court-métrage).
  • 1994 : Tour Eiffel de Veit Helmer : Une prostituée (court-métrage).
  • 1995 : Au petit Marguery de Laurent Bénégui : Mylène.
  • 1996 : La Belle verte de Coline Serreau : Sonia.
  • 1996 : Oui d'Alexandre Jardin.
  • 1997 : J'irai au paradis car l'enfer est ici de Xavier Durringer : Claire.
  • 1997 : Barracuda de Philippe Haïm : Margot.
  • 1998 : Donne in bianco de Tonino Pulci.
  • 1999 : Matrimoni de Cristina Comencini : Catherine
  • 2000 : The Girl de Sande Zeig : La fille
  • 2000 : Le Sens des affaires de Guy-Philippe Bertin : Laetitia Zoët
  • 2000 : Le Roi danse de Gérard Corbiau : Julie
  • 2001 : Le Roman de Lulu de Pierre-Olivier Scotto : Lulu
  • 2001 : Ripper de John Eyres : Chantal Étienne
  • 2002 : Féroce de Gilles de Maistre : Lucie
  • 2003 : En territoire indien de Lionel Epp : Gladys
  • 2003 : Good dog d'Antoine Raimbault (court-métrage)
  • 2003 : Calypso is like so de Bruno Collet : Voix de la journaliste (court-métrage)
  • 2014 : Respire de Mélanie Laurent : Tante de Charlie
  • 2015 : Arrête ton cinéma ! de Diane Kurys : Julie
  • 2016 : Nés en Chine de Lu Chuan : la narratrice

À la télévision

  • 1993 : Highlander, épisode Le Vampire réalisé par Dennis Berry : la bonne
  • 1994 : Les Yeux d'Hélène, mini-série réalisée par Jean Sagols : Cornelia Volvani
  • 1994 : Florence Larrieu : Le juge est une femme, épisode Danse avec la mort réalisé par Claude Grinberg : Pauline Vivien
  • 1994 : L'Incruste d'Émilie Deleuze : Ariane
  • 1996 : La Dernière Fête de Pierre Granier-Deferre : Marie
  • 1996 : Cubic de Thomas Chabrol :
  • 1996 : Je m'appelle Régine de Pierre Aknine : Régine
  • 1997 : Bonjour Antoine de Radu Mihaileanu : Clémentine
  • 1997 : Highlander, épisode Suspects irréprochables réalisé par Dennis Berry : Marie
  • 1999 : Vérité oblige, épisode L'Avocat du diable réalisé par Claude-Michel Rome : Claire Forestier
  • 1999 : Florence Larrieu : Le juge est une femme, épisode La Face cachée réalisé par Pierre Boutron : Catherine de Mornay
  • 2000 : Juliette : service(s) compris de Jérôme Foulon : Juliette
  • 2002 : Le Jeune Casanova de Giacomo Battiato : Elisabetta
  • 2002 : Le Secret de la belle de mai de Patrick Volson : Alice
  • 2002 : Traquée de Steve Suissa : Emmanuelle/Céline
  • 2003 : Un homme par hasard d'Édouard Molinaro : Léa Faber
  • 2003 : Daddy de Giacomo Battiato : Catherine Lamiel
  • 2004 : Petits Mythes urbains, épisode À tout prendre réalisé par Yzabel Dzisky : la jolie fille
  • 2004 : Zodiaque, mini-série réalisée par Claude-Michel Rome : Esther Delaître
  • 2005 : À la poursuite de l'amour de Laurence Katrian : Camille
  • 2006 : La Belle et le Pirate de Miguel Alexandre : Elisabeth Preen
  • 2006 : Le Maître du Zodiaque, mini-série réalisée par Claude-Michel Rome : Esther Delaître
  • 2007 : Caravaggio d'Angelo Longoni : Fillide Melandroni
  • 2008 : Un admirateur secret de Christian Bonnet : Laura
  • 2008 : La Vie à une de Frédéric Auburtin : Élisa
  • 2009 : Éternelle, mini-série réalisée par Didier Delaître : Elle
  • 2009 : Beauté fatale de Claude-Michel Rome : Alice Grant
  • 2010 : Le Pigeon de Lorenzo Gabriele : Victoire de Moustier
  • 2010-2012 : Les Edelweiss, série réalisée par Stéphane Kappes : Anne-Sophie
  • 2011 : Dans la peau d'une grande de Pascal Lahmani : Olivia
  • 2011 : La Nouvelle Blanche-Neige de Laurent Bénégui : Gabrielle, la sorcière
  • 2011 : Jusqu'au bout du monde de Gilles de Maistre : Virginie
  • 2013 : Nom de code : Rose d'Arnauld Mercadier : Margot Chapelier
  • 2014 : La Dernière Échappée de Fabien Onteniente : Valérie Fignon
  • 2016 : L'Inconnu de Brocéliande de Vincent Giovanni : Marie Delorme
  • 2018 : La Soif de vivre de Lorenzo Gabriele : Lisa
  • 2018 : Insoupçonnable, mini-série réalisée par Éric Valette, Christophe Lamotte et Fred Garson : Muriel Brodsky
  • 2018 : Les Secrets, mini-série réalisée par Christophe Lamotte : Sarah
  • 2019 : Infidèle, mini-série réalisée par Didier Le Pêcheur : Emma Sandrelli

Doublage

  • 1997 : Emma, l'entremetteuse : voix française d'Emma Woodhouse (Gwyneth Paltrow)
  • 1997 : George de la jungle : voix française d'Ursula Stanhope (Leslie Mann)
  • 1998 : Meet the Deedles : voix française de Mol (Ana Gasteyer)
  • 2001 : Monstres et Cie : Voix française de Célia, la fiancée de Bob
  • 2004 : La ferme se rebelle (Home on the Range) de Will Finn et John Sanford : voix française de Grace
  • 2004 : N'oublie jamais (The Notebook) : voix française d'Allie Hamilton (Rachel McAdams)
  • 2005 : Chicken Little : voix française d'Abby
  • 2009 : L'Odyssée magique (attraction de Vulcania) : Titania
  • 2016 : Zootopie : l'adjointe au maire Bellwether

Vie privée

Depuis , elle est la compagne de l'ancien footballeur Bixente Lizarazu. Ils ont une fille, Uhaina (qui signifie « vague » en basque), née le . En 2004, elle devient marraine de la Fondation Nicolas-Hulot et en 2006 celle de SOS Grand Blanc pour la protection du grand requin blanc. Claire Keim est aussi marraine de l'Association européenne contre les leucodystrophies (ELA).

Elle a également partagé la vie du comédien Frédéric Diefenthal.

Engagements

En 2011, elle soutient publiquement le chef amérindien Raoni Metuktire dans son combat contre le barrage de Belo Monte au Brésil.

Elle soutient en 2018 le collectif européen Pacte Finance Climat, destiné à promouvoir un traité européen en faveur d'un financement pérenne de la transition énergétique et environnementale pour lutter contre le réchauffement climatique.

Références

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Claire Keim sur l’Internet Movie Database
  • Claire Keim sur Allociné
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la musique
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Claire KEIM de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Respire"Afficher "Le Roi danse"Afficher "La Belle verte"Afficher "Disneynature Disneynature : Au royaume des singes"